OL : "On est très dangereux en attaque rapide"

Yoann Gourcuff était content pour lui, pour ses coéquipiers et pour le public dimanche soir.

Malgré la large victoire contre Montpellier (5-1), il trouve que l'OL peut encore s'améliorer dans la maîtrise du jeu.

4 commentaires
    ol-91 - lun 20 Oct 14 à 17 h 14

Je me suis assez lamenté (et longtemps) de ces contre-attaques toujours avortées aux 2/3 du terrain pour temporiser et les diluer dans des passes interminables pour ne pas me réjouir de ces audaces offensives.

Benzbenzdu69 - lun 20 Oct 14 à 19 h 51

Merci surtout à Gromis d'avoir quitter le club on a enfin une attaque qui ressemble à quelque chose! Sa fait plaisir.

3. OLVictory
    OLVictory - mar 21 Oct 14 à 8 h 05

5 stats sur Gourcuff dans l'Equipe, c'est intéressant :

Depuis la saison 2012/13 : moyenne de pts pour l'OL, 1,9 avec Gourcuff titulaire (1/3 des matchs au total), 1,6 sans. 57% de victoires avec, 43 sans. 32 buts encaissés avec, 59 sans !!!

Depuis août 2010, Gourcuff est le joueur lyonnais qui a créé le plus d’occasions (dernière passe avant un tir), 131 au total, et le plus centré (corners inclus), avec 417 tentatives.

Gourcuff a marqué et passé 27 fois en Championnat (13 buts, 14 passes décisives, derrière Gomis (62), Lisandro (52), Lacazette (44) et Briand (39), à égalité avec Bastos.

Cette saison, Gourcuff a cadré 75% de ses tentatives, en constante progression dans ce domaine (31% en 2010-2011, 43% en 2011-2012, 59% en 2012-2013, 62% en 2013-2014)

En 2013-2014, pour les joueurs ayant disputé au minimum 1000 minutes (11 matches + 10 minutes), Yoann Gourcuff est le deuxième joueur le plus décisif en Ligue 1, avec 1 but ou passe décisive toutes les 118 minutes de jeu, à égalité avec le Monégasque Dimitar Berbatov. Il est seulement devancé par Ibrahimovic (75). Depuis son arrivée à Lyon, Gourcuff affiche un ratio de 0,48 but ou passe décisive/90 minutes jouées.

Ce qui me frappe le plus dans les chiffres de l'Equipe c'est la constante progression. Les deux premières saisons ont été mauvaises et la tendance se renverse complètement sur les deux suivantes et encore plus sur la 5e.

Il tente toujours autant, passes, centres, frappes, mais son rendement s'améliore sensiblement. Hormis l'effet de la confiance qui est difficilement mesurable, je dirais que ce qui a le plus changé dans cette période c'est le schéma de jeu. On est passé d'un 4-3-3 où il était peu performant à un schéma en losange construit sur mesure pour lui.