(Photo by PHILIPPE DESMAZES / AFP)

Ligue 1 : l'OL sur le podium des clubs obtenant le plus de penaltys depuis 2018-2019

Ce lundi, le CIES a publié sa lettre hebdomadaire. Celle-ci concerne les penaltys et à ce petit jeu, l'Olympique lyonnais se classe au 2e rang des équipes de Ligue 1 les plus récompensées avec une occasion toutes les 354 minutes depuis la saison 2018-2019.

Contre Troyes dimanche, l'Olympique lyonnais a pu compter sur le penalty de Moussa Dembélé pour gagner 1 à 0. Selon une étude de l’Observatoire du football CIES, il ne s'agit pas d'un coup d'essai pour l'OL. En Ligue 1, il est la deuxième équipe à obtenir le plus de fautes dans la surface adverse depuis la saison 2018-2019, derrière le PSG (toutes les 305 minutes pour les Parisiens contre 354 pour les Rhodaniens).

5 penaltys pour l'OL cette saison

En revanche, les septuples champions de France ont un taux de réussite dans l'exercice de 81%, ce qui les classe au neuvième rang. Sur cet exercice 2021-2022, les hommes de Peter Bosz ont bénéficié de cinq penaltys en championnat, pour quatre en leur défaveur. A noter que celui transformé par Dembélé ce week-end ne compte pas dans ce rapport car les statistiques sont arrêtées au 10 janvier 2022.