OL-ASSE (1-1) : Lyon marque le pas

Le 99eme derby entre Lyon et Saint-Etienne se sera donc terminé sur un match nul (1-1) qui n'arrange aucune des deux équipes. Mais au final, Lyon peut souffler de ne pas avoir perdu ce match...qu'il aurait même pu gagner ! Voilà tout le paradoxe de cette rencontre où chaque équipe aura eu sa période, Sainté la première et l'OL la deuxième. En effet, les lyonnais auront mis 35 minutes pour rentrer dans ce derby, laissant le ballon aux Verts et jouant avec le frein à main. Saint-Etienne n'en demandait pas tant à son rival du soir et se créait logiquement les meilleures occasions, notamment par le jeune Rivière, qui allait voir ses efforts récompensés cinq minutes avant la pause. Sur un centre côté gauche de Bergessio, la défense lyonnaise est au abonnés absents et laisse l'attaquant stéphanois placer une tête décroisée hors de portée pour Lloris. L'ASSE menait donc logiquement à la pause devant une équipe de Lyon bien pauvre, notamment en attaque où Gomis a bien du mal seul en pointe, et en défense où Lovren n'a pas gagné de points ce soir.

Dès la reprise, Claude Puel changeait logiquement de système en remplaçant Pjanic, transparant, par Lisandro Lopez. On retrouvait alors un OL bien plus en jambe et un Gomis moins esseulé, servant d'appuie parfait au nouvel entrant. Comme mercredi, l'OL mettait le pied sur le ballon en deuxième période pour ne plus le lâcher, enchainnant corners et centres dangereux. La défense stéphanoise était poussée dans ses ultimes retranchements, d'autant plus avec la rentrée de l'indispensable Delgado. Enfin, la lumière allait venir, comme d'habitude, par l'Argentin Lisandro qui, à dix minute de la fin, concrétisait un ballon long de Toulalan d'une tête en pleine lucarne. L'OL avait fait le plus dur et aurait même pu espérer mieux quand Toulalan, encore, trouvait la barre de Jeannot sur une nouvelle tête. Mais Lyon aurait pu aussi tout perdre si Lloris, vigilant, n'avait pas sortit la parade face à Rivière à la dernière minute. Un coup dans l'eau donc pour Lyon qui laisse deux précieux points s'envoller à domicile, d'autant qu'aucune équipe de tête n'avait gagné ce soir. Espérons que demain, les lyonnais ne le regrettent pas un peu plus, car si l'OM et Lille venaient à l'emporter, ils relégueraient l'OL à la 6e place, avant un déplacement périleux au stade Vélodrme dimanche prochain...