Garder ses distances

Ederson

L’OL, leader affrontera dimanche Le Havre, lanterne rouge du championnat. L’occasion paraît idéale pour confirmer et enchaîner après la bonne prestation du côté de la côte d’Azur. Mais voilà, Gerland n’est plus une forteresse imprenable d’autant plus face aux mal classés. Depuis le 16 Novembre et sa victoire face à Bordeaux (2-1), les Gones n’ont pris que 4 points sur 12 possibles à domicile avec un total de 2 buts inscrits pour autant d’encaissés. Sur ses quatre dernières rencontres à domicile, l’OL n’a notamment jamais trouvé la faille face à Valencienne (0-0) alors 17e au classement, Lorient (1-1) 14e et Saint-Étienne (1-1) 17e. Les Lyonnais ont même concédés la défaite à Nantes (2-1) à l’époque 16e. Aux vues de ses chiffres, la rencontre face au Havre semble alors moins déséquilibrée qu’elle n’y paraît.

La victoire à Nice a tout de même rassuré, mais un succès probant à Gerland viendrait clore définitivement cette mauvaise passe Lyonnaise. Face au Havre, Lyon doit confirmer son avance et son jeu enfin retrouvé. Si la défense, même en chantier, reste solide depuis le retour de la trêve, c’est au milieu de terrain que l’OL semble revivre. Ce milieu qui faisait la force du club autrefois restait plus ou moins sa faiblesse depuis de nombreuses semaines. Aujourd’hui, Ederson semble s’affirmer pleinement dans l’axe et Makoun retrouve son allant (et son rendement !) estival. Devant, en attendant que Piquionne se remette de son passage à vide et que le dossier Fred soit définitivement clos, Benzema retrouve le chemin des filets et semble moins perdu. La montée en puissance d’Ederson n’y est d’ailleurs pas étrangère. Lyon – Le Havre n’est donc plus seulement un match des extrêmes, c’est également une rencontre charnière pour la confiance du groupe dans sa route vers les 8èmes de le Ligue des Champions face à Barcelone, et l’occasion de garder ses distances voire de les allonger vis-à-vis de la concurrence hexagonale.