Lyon à la recherche d'une première victoire face au Barça

En quatre tentatives, Lyon n'a jamais réussi à battre Barcelone. La première rencontre des deux clubs a eu lieu en phase de groupes 2001/02 (double victoire des Espagnols). Le Barça s'imposait 2-0 à domicile grâce aux buts de Patrick Kluivert (78e) et Rivaldo (87e sur penalty) le 10 octobre 2001. Le match retour mouvementé avait lieu au stade de Gerland 13 jours plus tard. Mené au score après les réalisations de Kluivert (9e) et Rivaldo (18e), Lyon égalisait grâce à Péguy Luyindula (66e) et Eric Carrière (88e), mais concédait un troisième but à la 94e minute, signé Gerard López, qui confirmait l'élimination des Lyonnais et qualifiait Barcelone pour les 8es de finale. Sidney Govou et Juninho étaient présents sous le maillot lyonnais, tandis que Xavi Hernández et Carles Puyol jouaient pour le Barça.

Les deux clubs se sont retrouvés pour la deuxième fois en phase de groupes la saison dernière. Barcelone s'est imposé 3-0 au Camp Nou le 19 septembre 2007 sur des buts de Lionel Messi (82e) et Thierry Henry (91e), après l'ouverture du score de François Clerc contre son camp à la 21e minute (voir la vidéo des buts). Au match retour, en France, le 27 novembre, les Lyonnais, deux fois menés après un but d'Andrés Iniesta (3e) et un penalty de Messi (58e), revenaient à deux reprises grâce à Juninho. Le Brésilien réussissait un coup franc à la 7e minute, puis marquait le but du 2-2 sur penalty à 10 minutes du coup de sifflet final.