OL : Lacazette et Briand, les plus décisifs

Un joueur est le plus souvent jugé à ses statistiques. Pour les footballeurs à vocation offensive, l'association des buts et des passes décisives montre à quel point ils ont pesé dans la saison de leur équipe. Voici le bilan des joueurs de l'OL.

A l'OL, le grand vainqueur la saison 2013/2014 se nomme Alexandre Lacazette. La révélation lyonnaise du dernier exercice a été impliquée dans 31,5% des buts inscrits par les Rhodaniens (soit 28 actions décisives sur 98 buts). Avec 22 buts et 6 passes décisives toutes compétitions confondues, il devance son compère Bafétimbi Gomis (28,1%, 22 buts et 3 passes décisives). Les deux attaquants rhodaniens ont donc été impliqués dans près de 60% des buts de leur équipe cette saison. Indispensables. Derrière, Jimmy Briand confirme son statut de "Super Sub" ("super remplaçant", surnom attribué à l'avant-centre de Manchester United, Ole Gunnar Solskjaer).

L'ancien Rennais a inscrit 9 buts et délivré 7 passes décisives (impliqué dans 18% des buts de l'OL). C'est autant que Clément Grenier (7 buts, 9 passes décisives). Le meneur de jeu maison n'a pas réussi une grande saison mais il a souvent créé des situations dangereuses sur coups de pied arrêtés. Il est suivi d'un autre chef d'orchestre, plus intermittent : Yoann Gourcuff. Souvent blessé ou hors de forme, l'international français a quand même pesé dans la saison des Gones. Auteur de 6 buts et 7 passes décisives, Y.G rappelle qu'il peut être un joueur très influent dans le jeu d'une équipe. Si son corps le laisse tranquille... Le sixième de ce classement n'est autre que le Camerounais Henri Bedimo, auteur d'une première saison fantastique sous les couleurs olympiennes (impliqué dans 11,2% des buts). Un but et 9 passes décisives pour un latéral, ce n'est pas commun.

1. Alexandre Lacazette : 22 buts + 6 passes décisives (28 actions décisives) = impliqué dans 31,5% des buts

2. Bafétimbi Gomis : 22 buts + 3 passes décisives (25 actions décisives) = impliqué dans 28,1% des buts

3. Jimmy Briand : 9 buts + 7 passes décisives (16 actions décisives) = impliqué dans 18% des buts

3. Clément Grenier : 7 buts + 9 passes décisives (16 actions décisives) = impliqué dans 18% des buts

5. Yoann Gourcuff : 6 buts + 7 passes décisives (13 actions décisives) = impliqué dans 14,6% des buts

6. Henri Bedimo : 1 but + 9 passes décisives (10 actions décisives) = impliqué dans 11,2% des buts

7. Steed Malbranque : 3 buts + 4 passes décisives (7 actions décisives) = impliqué dans 7,9% des buts

8. Jordan Ferri : 4 buts (4 actions décisives) = impliqué dans 4,5% des buts

*L'OL a inscrit 98 buts cette saison en compétitions officielles

Un autre ratio est intéressant pour déterminer l'implication des joueurs offensifs dans les buts de leur équipe. Il faut ramener leur total d'actions décisives au nombre de matchs joués, voire au temps de jeu. On observe ainsi quelques changements dans le classement. Si l'on prend en compte l'ensemble des matchs disputés, Alexandre Lacazette (51,9%) et Bafétimbi Gomis (51%) occupent toujours les deux premières places. En revanche, Yoann Gourcuff se hisse sur la troisième marche du podium. L'ex-Bordelais est décisif dans 43,3% des matchs qu'il a joués cette saison. Suivent derrière Jimmy Briand (40%) et Clément Grenier (39%).

Jimmy Briand, le plus décisif quand il est aligné

Si l'on prend en compte le temps de jeu, le classement change totalement. Jimmy Briand est le joueur  le plus souvent décisif quand il joue : une action décisive toutes les 127 minutes. Il est suivi de très près par Bafétimbi Gomis (une action décisives toutes les 131 minutes) et Yoann Gourcuff, une nouvelle fois troisième (1 action décisive toutes les 135 minutes). Alexandre Lacazette n'est "que" quatrième avec une action décisive toutes les 152 minutes. Clément Grenier est quant à lui décisif toutes les 195 minutes.

1. Jimmy Briand (22 titularisations, 18 entrées) : 16 actions en 2037 minutes soit 1 action toutes les 127 minutes

2. Bafétimbi Gomis (40 titularisations, 9 entrées) : 25 actions en 3287 minutes soit 1 action toutes les 131 minutes

3. Yoann Gourcuff (22 titularisations, 8 entrées) : 13 actions en 1752 minutes soit 1 action toutes les 135 minutes

4. Alexandre Lacazette (51 titularisations, 3 entrées) : 28 actions en 4269 minutes soit 1 action toutes les 152 minutes

5. Clément Grenier (37 titularisations, 4 entrées) : 16 actions en 3129 minutes soit 1 action toutes les 195 minutes