ASSE - OL : histoires et statistiques autour du derby

L'Olympique lyonnais se déplace chez son rival stéphanois ce dimanche soir. Si les Lyonnais ont remporté les deux derniers derby à Geoffroy-Guichard, les résultats sont plus équilibré dans l'histoire de la Ligue 1.

106 confrontations : 37 victoires, 31 nuls, 38 défaites

Dans l'histoire de la Ligue 1, les confrontations entre Lyonnais et Stéphanois sont extrêmement équilibrées. On constate que sur 106 matchs, l'ASSE se détache d'une seule victoire. L'OL peut donc égaliser dès ce dimanche soir.

A Geoffroy-Guichard, où se jouera le derby de ce dimanche soir, l'Olympique lyonnais a en revanche un bilan de 15 victoires, 12 nuls et 26 défaites.

Sur les vingt dernières années : avantage OL

Depuis 2000, les deux clubs se sont rencontrés à 36 reprises, pour 20 victoires de l'OL, 10 matchs nuls et 6 défaites. L'OL a surtout vécu une période difficile entre 2014 et 2017, avec trois victoires, un match nul et quatre défaites. Rémi Garde, Hubert Fournier et Bruno Genesio ont été sur le banc de l'OL durant cette mauvaise série. Plus récemment, lors des deux dernières saisons, l'OL s'est imposé trois fois pour un match nul en quatre derby.

Attention à Khazri

L'attaquant de l'ASSE Wahbi Khazri aime jouer contre l'OL. C'est même l'adversaire contre lequel il a été le plus décisif en Ligue 1, avec 4 buts et 4 passes décisives en 8 matchs.

Les meilleurs buteurs lyonnais dans les derby

Fleury Di Nallo est le meilleur buteur de l'OL dans les derby, avec 14 buts inscrits. Angel Rambert est deuxième avec 7 buts. Juninho et Alexandre Lacazette le suivent avec 5 buts inscrits. Enfin, Jacques Fatton, Lucien Cossou et Jimmy Briand ont marqué 4 buts lors de ces confrontations.

Claude Puel et l'OL

A la tête de l'Olympique lyonnais, Claude Puel a un bilan positif dans les derby. Mais sa seule défaite face à l'ASSE a eu lieu lors du 100e derby (défaite 0-1 au stade Gerland), particulièrement important pour les supporteurs. L'entraîneur était déjà en difficulté, et de nombreux "Puel démission" sortaient des tribunes, accompagnés de "Puel stéphanois", prémonitoire. A noter que Claude Puel n'a jamais remporté de derby à domicile (2 nuls et 1 défaite).

Lorsqu'il entraînait d'autres clubs (Monaco, Lille et Nice), il n'a pas toujours réussi contre l'OL. Son bilan, en 28 confrontations, est de 11 victoires, 4 nuls et 13 défaites.

Le nouvel entraîneur de l'ASSE n'est pas le premier à avoir occupé les deux bancs. Avant lui, Robert Herbin, Robert Nouzaret, Jacques Santini et Alain Perrin ont entraîné les deux clubs. Christophe Galtier a lui été adjoint à l'OL avant de devenir numéro un à Saint-Etienne.

Des destins changés

Dans l'histoire des derby, les événements ont souvent permis aux entraîneurs ou joueurs de changer leur image auprès des supporteurs, ou de changer de statut au sein de leur équipe. A l'OL, Bruno Génésio a sauvé sa peau grâce à une victoire face à l'ASSE 2-0 en 2016, sur des buts de Sergi Darder et Rachid Ghezzal. Jimmy Briand est lui à jamais dans le cœur des supporteurs lyonnais, après son but à la 93e minute offrant la victoire à son équipe lors de la saison 2013/2014. La saison dernière, Léo Dubois et Moussa Dembélé, remplaçants lors du déplacement à Saint-Etienne, sont entrés en cours de jeu et ont offert la victoire à l'OL dans les arrêts de jeu (1-2). Le premier étant passeur décisif pour le second, leur statut au sein de l'équipe à changé après ce match, les deux joueurs s'installant beaucoup plus régulièrement dans le onze titulaire.

A Saint-Etienne, en 2017, Oscar Garcia, nouvel entraîneur à la côte positive, a vu son image dégringoler auprès de ses supporteurs après la défaite 0-5 à Geoffroy-Guichard lors du derby. Et ces histoires ne sont que des gouttes d'eau parmi les nombreuses anecdotes liées aux derby.