L'OL est de retour

En allant s'imposer sur la pelouse du Stade rennais hier soir (2-1) pour le compte de la 31ème journée de Ligue 1, l'Olympique Lyonnais a pris seul la tête du Championnat de France. Les lyonnais ont également réalisé LA bonne opération de la soirée puisque dans le même temps, Bordeaux était défait par Nancy (1-2) sur sa pelouse, Lille chutait à Valenciennes (1-0) et Montpellier se faisait accrocher à domicile par Monaco (0-0). En attendant les résultats de l'OM et d'Auxerre qui jouent aujourd'hui, Lyon a donc fait un pas de géant dans ce mini championnat à six. La victoire est d'autant plus inattendue que l'OL, au moment d'affronter sa bête noire, alignait une équipe bis en vue de se préserver pour son quart de finale retour de Ligue des Champions mercredi. Pari gagné pour Claude Puel qui a pu compter sur ses doublures et s'appuyer sur une ligne d'attaque de talent. Car si les lyonnais ont encaissé le premier but au quart d'heure de jeu, c'est bien l'OL qui dominait pourtant Rennes dans le jeu et les occasions. Malgré tout, les Gones se retrouvaient menés au score à la mi-temps, mais aller se rebeller en deuxième. Dix minutes après le retour des vestiaires, Michel Bastos inscrivait son 3ème but en une semaine d'un nouveau coup de canon du gauche avant que l'inévitable Lisandro Lopez (61e) ne permette aux siens de prendre l'avantage sur un service d'Ederson. Le brésilien très en jambe hier soir permettait à l'Argentin d'inscrire lui aussi son troisième but en quatre jours après son doublé face à Bordeaux.

L'OL aura donc eu tout bon sur ce coup, reposant ses cadres principaux et misant sur son banc. Il faut bien dire tout de même que le retour de Toulalan au milieu à la pause a fait le plus grand bien à l'équipe, remplacement tactique du à une énième blessure de Mathieu Bodmer, victime cette fois d'une contracture. Plus dominateur dans l'entre-jeu, Lyon a pu se reposer dès lors sur une attaque très bien rodée et sur sur une défense appliquée et solidaire. Tous les voyants sont donc au vert avant de s'en aller en Gironde affronter un Bordeaux "au fond du trou" pour reprendre les propos de Laurent Blanc ce matin. Le Champion de France a en effet enregistré sa troisième défaites de rang en 7 jours et a concédé deux nouveaux buts, huit en trois matchs. Les bordelais ont également laissé des plumes face à Nancy puisque Chalmé et Carrasso (adducteurs) se sont blessés et que Fernando (fracture de la pommette) est out pour la fin de la saison. Les efforts lyonnais ont payé, l'équipe doit maintenant garder le cap pour espérer écrire une nouvelle page de l'Histoire du club mercredi et continuer sa remontée au classement en Ligue 1.