Lyon si près du but...

À la peine en championnat depuis la reprise, l'Olympique Lyonnais avait l'occasion de rectifier le tir. Mais ce n'était autre que le solide leader parisien qui se présentait à Gerland. Sensations garanties !

Comme souvent ces derniers temps, et ce malgré un début de match correct et équilibré, Lyon allait rapidement être mené au score. Jallet et Hoarau combinaient bien sur coup-franc, ce qui permit au second d'ouvrir le score (0-1, 21'). Paris venait tout juste d'accélérer dans le jeu et ne s'était montré dangereux qu'une seule fois, par Pastore qui obligea Lloris à détourner sa tête (18'). Quelques minutes après son but, Hoarau, seul devant Lloris, manqua le K.O (29'), pour ce qui fut probablement le tournant du match. Tournant oui, car Gerland allait vivre sept minutes de folie. Gomis, Lyonnais le plus en vue depuis le début du match, alluma le premier pétard d'une superbe reprise de volée (1-1, 34'). Lisandro l’imita dans la foulée (2-1, 36') avant que Bastos nous gratifie d'une véritable merveille, envoyant le cuir dans la lucarne de Sirigu d'une reprise de volée des vingt mètres (3-1, 40'). Les Parisiens semblaient avoir perdu leurs jambes et avaient du mal à comprendre ce qui leur arrivait. Mais un penalty sifflé suite à une faute de Gonalons à la limite de la surface de réparation allait permettre à Nene de remettre ses coéquipiers dans le droit chemin juste avant la pause (3-2, 45'+3).

Quand Briand vint inscrire le quatrième but olympien d'une tête croisée (4-2, 58'), l'affaire semblait bien être pliée. Mais s'était sans compter sur cette force de caractère dont ont fait preuve les Parisiens. C'est Ceara, mis sur la touche depuis l'arrivée d'Ancelotti, qui réduisit le score dès son entrée en jeu (4-3, 73'). Le dernier quart d'heure fut totalement parisien. Les Gones, acculés sur leur but, tentaient de défendre ce maigre avantage. Ils crurent longtemps tenir bon quand Nene (82') puis Bodmer (86') manquaient incroyablement l'égalisation. Gameiro (89') et Sakho (90'+1) ne parvenaient pas non plus à tromper la défense. C'est finalement au bout du temps additionnel que l'arrière-garde rhodanienne craqua. Hoarau inscrivit ce but qui fait tant de mal à l'OL (4-4, 90'+4).

Alors que l'Olympique Lyonnais semblait si proche de faire tomber le leader, il s'en est fallu à un ultime coup de boutoir parisien pour que tout s'écroule. Certes, ce match aura été riche en rebondissements et en buts, mais c'est bel et bien un nul au goût de défaite pour des Lyonnais qui méritaient un peu mieux ce soir...

La fiche technique

Ligue 1 - 25ème journée

Lyon - Paris : 4-4 (3-2)

Buts : Gomis (34'), Lisandro (36'), Bastos (40'), Briand (58') pour Lyon ; Hoarau (21', 90'+4), Nene (45'+3) et Ceara (73') pour Paris
Avertissements : B.Koné (31'), Cris (45'+3), Bastos (80') et Fofana (87') pour Lyon ; Hoarau (24'), Nene (36'), Motta (36') pour Paris

Lyon : Lloris - Réveillère, Cris, B.Koné, Cissokho - Gonalons, Källström - Briand (Ederson 73'), Lisandro, Bastos - Gomis (Fofana 84')

Paris : Sirigu - Jallet (Ceara 70'), Alex, Sakho, Maxwell - Sissoko, Motta, Pastore (Gameiro 62') - Menez (Bordmer 70'), Hoarau, Nene