France – Belgique (Photo by MASSIMO RANA / AFP)

OL : dans un match fou, la France renverse la Belgique (2-3)

Après une première période complétement dominée par la Belgique, la France est parvenue à remonter ses deux buts de retard pour finalement s'imposer dans les derniers instants (2-3). Les Bleus affronteront l'Espagne dimanche en finale de la Ligue des nations.

Il ne fallait pas éteindre sa télévision ou son poste de radio à la mi-temps de ce Belgique - France pour les supporteurs des Bleus. Dominés par une formation belge, avec Jason Denayer titulaire, qui voulait faire oublier l'élimination en demi-finales de la dernière Coupe du monde, les Français ont subi constamment les assauts de leur adversaire durant les 45 premières minutes. Nos voisins ont été récompensés par les réalisations de Yannick Carrasco (1-0, 37e) et de Romelu Lukaku (2-0, 40e).

Benzema montre la voie

On se demandait alors comment les champions du monde allaient vivre ce nouvel échec qui se profilait, car les joueurs de Roberto Martínez étaient alors nettement supérieurs aux coéquipiers de Paul Pogba. Ils ont finalement décidé de prendre en main leur destin et de livrer un deuxième acte superbe. Cela a débuté avec Karim Benzema, buteur malgré le mur rouge face à lui (2-1, 62e). Quelques instants plus tard, Kylian Mbappé a transformé un penalty obtenu par Antoine Griezmann (2-2, 69e). Durant les 20 dernières minutes qui furent étouffantes, les Diables Rouges ont cru reprendre l'avantage grâce à Lukaku, finalement signalé hors-jeu (87e).

C'est donc la bande à Didier Deschamps qui a eu le dernier mot par le petit nouveau du onze, Theo Hernandez. D'une magnifique frappe, il a trompé Thibaut Courtois pour offrir une victoire renversante à son pays (2-3, 90e). Un scénario improbable qu'a vécu Léo Dubois, entré en jeu dans le temps additionnel (90e+2).

Premier France - Espagne depuis 2017

Comme en 2018, l'équipe de France bat donc la Belgique en demi-finales d'une compétition internationale. Elle ira défier l'Espagne, tombeuse de l'Italie (1-2), dimanche à Milan pour un sacre en Ligue des nations (20h45).