Lyon’s French forward Alexandre Lacazette celebrates after the French L1 football match between Lyon (OL) and Monaco (ASM) at the Parc de l’Olympique Lyonnais in Decines-Charpieu, central eastern France, on May 7, 2016. Lyon won the match 6-1. / AFP PHOTO / ROMAIN LAFABREGUE

OL : la composition la plus prolifique de l’OL

En inscrivant un triplé contre l’AS Nancy-Lorraine, Alexandre Lacazette a marqué l’histoire de l’OL (lire ici). En devenant le cinquième meilleur buteur du club, le gone de seulement 25 ans s’offre une place de choix dans le onze le plus prolifique de l’Olympique lyonnais.

Alexandre Lacazette peut se féliciter d’avoir rattrapé Bafé Gomis au classement des meilleurs buteurs de l’OL. Pour devancer Fleury Di Nallo (222 buts) ou Bernard Lacombe (149 buts), il faudra encore attendre.

Pour patienter, l’international français peut se féliciter. Auteur de ses 93e, 94e, et 95e réalisations pour l’OL, il s’offre une place de titulaire dans le onze des joueurs les plus prolifiques du club, égalant Gomis, mais avec un meilleur ratio buts/match. En attaque, il évolue avec les deux références précitées.

Dans cette composition bien évidemment très offensive, on note la présence de deux Brésiliens, au club pendant les années fastes de l’OL. L’inévitable Juninho (100 buts, dont 44 coups-francs) accompagne son compatriote Cris, auteur de 27 réalisations sous les couleurs lyonnaises.

A y regarder de plus près, ce “onze type” n’en est pas vraiment un. On constate en effet l’absence de gardien de but, aucun n’ayant réussi à marquer avec le maillot de l’OL. Avec donc seulement dix joueurs, cette équipe type atteint les 833 buts, soit une moyenne facile à calculer de 83,3 buts par joueur.

Onze OL - Buteurs

La composition en détail :

Fleury Di Nallo 222 buts (494 matchs entre 1960 et 1974)
Bernard Lacombe 149 buts (230 matchs entre 1969 et 1978)
Alexandre Lacazette 95 buts (230 matchs depuis 2010)
Serge Chiesa 134 buts (541 matchs entre 1969 et 1983)
Juninho 100 buts (344 matchs entre 2001 et 2009)
Franck Durix 39 buts (118 matchs entre 1984 et 1988)
Laurent Fournier 28 buts (262 matchs entre 1980 et 1988)
Cris 27 buts (312 matchs entre 2004 et 2012)
Jean Djorkaeff 23 buts (193 matchs entre 1957 et 1966)
Christophe Delmotte 16 buts (222 matchs entre 1997 et 2004)

Les 10 meilleurs buteurs du club, tous postes confondus :

1. Fleury Di Nallo 222 buts (494 matchs entre 1960 et 1974)
2. Bernard Lacombe 149 buts (230 matchs entre 1969 et 1978)
3. Serge Chiesa 134 buts (541 matchs entre 1969 et 1983)
4. Juninho 100 buts (344 matchs entre 2001 et 2009)
5. Alexandre Lacazette 95 buts (230 matchs depuis 2010) ; Bafé Gomis 95 buts (243 matchs entre 2009 et 2014)
7. Nestor Combin 94 buts (131 matchs entre 1959 et 1964) ; Sonny Anderson 94 buts (161 matchs entre 1999 et 2003)
9. Ernest Schultz 92 buts (147 matchs entre 1952 et 1957)
10. Lisandro López 82 buts (168 matchs entre 2009 et 2013)