Clinton Mata et Saël Kumbedi lors d'OL - Le Havre
Clinton Mata et Saël Kumbedi lors d’OL – Le Havre (Photo by JEFF PACHOUD / AFP)

OL - Ligue 1 : des rencontres beaucoup plus longues

En raison des directives données aux arbitres, les affiches de Ligue 1 sont désormais bien plus longues.

Cela avait été annoncé par Antony Gautier, patron des arbitres français, lors de la dernière intersaison. Aujourd'hui, les officiels ont pour consigne de décompter l'ensemble des arrêts de jeu durant une rencontre, par exemple les célébrations de but ou les gains de temps des gardiens sur des dégagements. Immanquablement, cela engendre un allongement des matchs de Ligue 1.

Plus de 3 minutes de temps additionnel supplémentaires

Une évolution que l'on doit bien sûr à l'augmentation du temps additionnel, qui a progressé de plus de 3 minutes en un an (9 min 39 en 2023-2024, 6 min 18 en 2022-2023). Sans surprise, cela a impacté grandement les résultats des matchs, avec 10,7% des réalisations inscrites après le temps réglementaire, que ce soit en première ou en deuxième période. Ce taux était de 5,8% à la fin du précédent exercice.

Si l'on prend le cas de l'Olympique lyonnais, il a concédé jusqu'ici deux buts au-delà de la 45e, face à Paris (1-4) et Reims (2-0). De l'autre côté, il n'a jamais trouvé la faille juste avant de retourner aux vestiaires. Mi-août, Maxence Caqueret s'était montré réticent au temps additionnel à rallonge, mettant en avant l'argument physique avec la répétition des rencontres.