Les précédents Madrid - Lyon

Les deux clubs se sont d'abord croisés lors de la phase de groupes de l'UEFA Champions League 2005/06, Lyon dominant le Real 3-0 dès le match aller avant de ramener un bon 1-1 de Madrid. John Carew (72e) avait égalisé après l'ouverture du score de Guti (41e). Les Lyonnais prenaient même la première place de leur groupe.

Les équipes alignées à Madrid le 23 novembre 2005 étaient les suivantes :
Madrid : Casillas, Diogo, Pavón, Helguera, Roberto Carlos, Ramos, Pablo García, Beckham (Salgado 80e), Zidane (Júlio Baptista 76e), Guti, Robinho.
Lyon : Coupet, Réveillère, Cris, Claudio Caçapa, Monsoreau (Fred 70e), Tiago, Mahamadou Diarra, Juninho Pernambucano (Clément 90e+3), Govou (Wiltord 69e), Carew, Malouda.

Lyon prenait à nouveau la première place de son groupe grâce à un match nul à Bernabéu en 2006/07. Après une victoire 2-0 à domicile face aux Merengues en septembre 2006, les Lyonnais faisaient match nul 2-2 à Madrid le 21 novembre après avoir mené 2-0. Mahamadou Diarra (39e) – face à son ancien club – et Ruud van Nistelroy (83e) égalisaient pour le Real après les buts de Carew (11e) et Malouda (31e) pour l'OL. Grégory Coupet stoppait même un penalty de Van Nistelrooy à la dernière minute.

Les équipes alignées étaient les suivantes :
Madrid : Casillas, Sergio Ramos, Helguera, Cannavaro, Roberto Carlos, Emerson (Cassano 76e), Mahamadou Diarra, Guti, Robinho, Van Nistelrooy, Raúl González.
Lyon : Coupet, Réveillère, Cris, Squillaci, Abidal, Toulalan (Alou Diarra 90e+2), Tiago, Juninho Pernambucano, Clerc, Carew, Malouda.