Cameroun (Photo by Kenzo TRIBOUILLARD / AFP)

OL - CAN : Toko-Ekambi et le Cameroun 3es après leur succès contre le Burkina Faso

Dans un match au scénario fou, le Cameroun a renversé le Burkina Faso pour l'emporter aux tirs au but (3-3, 5-3). Les coéquipiers de Karl Toko-Ekambi terminent 3es de la CAN.

Remplaçant au coup d'envoi, Karl Toko-Ekambi a d'abord assisté, impuissant, au scénario catastrophe pour le Cameroun contre le Burkina Faso. Avec une équipe remaniée, l'hôte de la Coupe d'Afrique des Nations a pourtant dominé largement son adversaire pendant 20 minutes, avant que les Burkinabés n'ouvrent le score sur leur première occasion (0-1, 24e).

3 buts en 16 minutes

Juste avant la pause, les Etalons ont doublé la mise (0-2, 43e), puis ils ont enfoncé les Camerounais au retour des vestiaires (0-3, 49e). Alors qu'on s'approchait irrémédiablement de la fin de ce match pour la 3e place, Stéphane Bahoken a relancé le suspense (1-3, 72e), puis Vincent Aboubakar, meilleur buteur du tournoi avec 8 réalisations, a inscrit en trois minutes un doublé salvateur (2-3, 85e et 3-3, 88e). Une remontée folle, conclue victorieusement aux tirs au but 5 à 3.

Entré à la 54e minute, Toko-Ekambi a marqué sa tentative, la 3e pour les Lions Indomptables, qui terminent donc la CAN sur le podium. Une bonne chose après la défaite aux portes de la finale contre l'Egypte jeudi (0-0, 1-3 t.a.b).